05.12.02                                                                                                                                           Выпуск 9.

Здравствуйте!

     Веник готов. Идем в баню.

     Захватите с собой шляпу и рукавицы - грубые брезентовые, а лучше шерстяные, домашней вязки. Шляпа, периодически смачиваемая холодной водой, предохранит голову от перегрева в парилке, а рукам в рукавицах будет не так горячо, когда вы будете орудовать веником.
  Переступив банный порог, не торопитесь забираться на полок парилки. Помните, что в постепенности воздействия температуры суть бани. Постепенность вхождения в банный жар диктуется тем, что к нему надо исподволь готовить и кожу, и сердечно-сосудистую систему. 
  Именно принцип "нежности" температурных переходов как раз заложен в основу банного "технологического процесса": переходя из раздевалки в мыльную, а оттуда в парилку, затем на полок, вы постепенно попадаете в более жаркую атмосферу. Такой же плавностью отмечен и обратный процесс.
  В мыльном зале, однако, вы можете не просто пассивно "акклиматизироваться". Окатите кипятком таз и скамью, опустите в таз с горячей водой веник, чтобы распарился, стал мягким и ароматным.
  Теперь можно немного постоять под душем. Ну вот сейчас вы уже и "созрели" для посещения парилки.
  Банный жар вызывает большую активность крови. У человека ее 5-6 л, причем 1 л в резерве. Парилка же приводит в движение эту резервную (депонированную) кровь, богатую ценнейшими питательными веществами.
  Но и в парилке нужно не забывать о важнейшем правиле постепенности. Не торопитесь сразу залезать на полок. При первом заходе хорошо посидеть внизу. Веник для этого можно не брать - пусть распаривается. Если же он готов, можно прихватить с собой. Но не стегаться. Просто подышите его ароматом.
  Кстати, настой, в котором размокал веник, можно использовать впоследствии при мытье головы: он способствует укреплению волос, уничтожению перхоти.
  Не только на полке, а и в парилке на "нижних слоях" вы неплохо согреетесь. Уже и первый пот появится. Однако забираться наверх еще рано. Выйдите в предбанник на 5 мин, передохните.
  Вот теперь можно и начинать париться по-настоящему. Надевайте шляпу, рукавицы, вооружайтесь .веником - и на полок. Здесь, на высоте, лучше не сидеть, а полежать. Ибо при сидении разные участки тела окажутся при различной температуре: у головы она будет гораздо выше, чем у ног. При лежачей позе вы оказываетесь в условиях однородной температуры. Кроме того, при этом расслабляются мышцы, их можно прекрасно попарить.
  Затем пускайте в ход "массажный прибор" - веник. Он должен быть умеренно влажным. Для этого достаточно немного подержать его, помахивая, над головой.
  Гораздо эффективнее действовать не самому, а, придя в баню с напарником, обрабатывать веником по очереди друг друга. Один ложится на скамью животом вниз. Другой, взяв в каждую руку по венику, начинает нагнетать ими к телу жар. Надо не стегать, а плавно махать, словно веерами, чуть прикасаясь к телу.
  После таких процедур не спешите вскакивать со скамьи. Следует немного посидеть, чтобы кровообращение приспособилось к вашей новой позе.
  Теперь уже можно идти в предбанник, бассейн или под душ - теплый, прохладный - по желанию и с учетом степени закалки организма.
  А затем снова в парилку. И тут уже можно поработать веником более энергично, постегаться.

Сколько минут надо находиться в парилке за один заход?

Доводилось слышать такой совет: как только с носа скатится третья капля, цель достигнута, можно уходить. Но ведь каждый потеет по-своему - одни начинают на третьей минуте, другие - на десятой.
  Ученые рекомендуют прогреваться 4-10 мин в течение одного посещения парилки. А сколько раз за один банный сеанс нужно заходить в парилку? Не более трех-шести. Находиться в парилке следует до появления заметного пота и покраснения кожи. Причем общее максимальное время пребывания в парильном помещении должно составлять не более 30-40 мин. Не очень закаленным в парной бане рекомендуется проводить в парилке за два-три за­хода 8-12 мин, при однократном пребывании 4-5 мин. В сауне можно попариться подольше - в общей сложности 25-30 мин, а после тяжелой работы, при сильном утомлении 18-20.
  После парилки надо выйти в мыльное отделение и отдохнуть 7-10 мин.
  Совет новичку: заходить в парилку один раз и после нее полежать внизу на скамье не более 4-5 мин. Похлестывание веником лучше отложить до следующего посещения бани. Этому правилу надо следовать и людям пожилого возраста, а также физически ослабленным.
  Если после бани вы будете чувствовать себя бодро, быстро уснете и сон окажется крепким, то в следующий раз посещение парной можно увеличить на 1 мин, а затем перейти к двухразовым заходам, доводя общую продолжительность времени в парилке до 10-15 мин (в зависимости от возраста, самочувствия, температурных условий в парилке).
  Вся банная процедура не должна занимать более 2-3 ч. Продолжительность ее, особенно в парилке, определяется самочувствием: каждый человек должен чувствовать, когда ему следует прекратить париться.
  Чтобы равномерно прогреть все тело, необходимо через некоторое время менять позу - вначале полежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела. И еще: в парильном отделении следует всегда дышать носом. При этом горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой - увлажняется.
  Уходя, не вставайте резко на ноги, так как при этом можно потерять равновесие и даже сознание.
  За минуту до выхода из парилки сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. По­лезно также перед тем, как встать, проделать два-три легких физических упражнения.
  Выйдя из парилки, не следует сразу ложиться отдыхать, нужно "2-3 мин походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом в парилку выполняют 3-4 упражнения и принимают теплый душ в течение 1-1,5 мин. И отдых 15-20 мин (5-7 мин в мыльном отделении, затем в раздевалке, хорошо укрывшись простыней или надев халат). Избегайте сквозняков и излишней прохлады. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка. Пить следует не залпом, а маленькими глотками.
  После каждого последующего посещения время отдыха должно увеличиваться. В мыльном отделении хороши водные процедуры.
  Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж. Делают его спустя 5-8 мин после выхода из парного отделения, предварительно ополоснувшись под теплым душем. Перед массажем не следует охлаждаться, пить холодные напитки. Пьют горячий чай или молоко медленно, маленькими глотками и не более стакана. Общее время массажа после парилки 20-30 мин. Его можно прервать посещением парилки (на 2-4 мин), при этом полезно самому похлестать себя веником и особенно по тем частям тела, которые будут массироваться, а также по больным местам и с отложением жира.
  После массажа (самомассажа) принимают теплый душ (1-2 мин) и приступают к мытью тела.
  Процедура мытья тоже требует соблюдения некоторых правил. Мыться с мылом следует только после последнего захода в парилку. Дело в том, что мыло удаляет с поверхности кожи жир, и при потоотделении возникает неприятное чувство жжения. И голову мыть желательно в конце банной процедуры, так как с мокрыми волосами труднее переносить жару в парилке.
  Многие намыливают мочалку, а заодно и голову. Между тем, гораздо лучше развести пену в тазу.
  Чтобы она дольше сохранялась, нужно таз поместить в другой - с горячей водой.
  Намыливаться надо круговыми, достаточно широкими движениями по направлению часовой стрелки.
  Наконец, напарившийся и вымытый, вы в раздевалке. Сразу же следует вытереться насухо - при влажной коже быстрее идет испарение, грозящее нежелательным переохлаждением и вредное для кожи. Голову, лицо надо как бы промокать полотенцем, лучше всего махровым.
  Затем закутайтесь в простыню, отдохните. Пусть нормализуются пульс, дыхание.
  В течение 40-50 мин лучше полежать или посидеть. В этот период важно не переохлаждаться, избегать сквозняков.
  Подобная предосторожность отнюдь не лишняя и диктуется тем, что в это время температура тела, функции сердечно-сосудистой и других систем продолжают оставаться повышенными, и преждевременный выход на улицу или охлаждение опасны для здоровья.
  

 Если хочется пить, то самое лучшее - это соки. В идеале свежевыжатые. В этот день рекомендуется выпить до литра соков и лучше обходится легкой пищей - фрукты, овощи, каши. Этим вы продолжите очищение организма от грязи. Водка в этот день запрещена категорически, пиво- тоже далеко не лучший вариант.

 

  В следующем выпуске - противопоказания для банных процедур.

Здесь можно посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/science.health.kaleydoskop

 

Жду ваши пожелания  и замечания.

 

Пишите.

 

Михаил.

 

Адрес: mas@r000.vpol.ru

 

Будем здоровы ! new

Сделаем пищу лекарством.

Архив рассылки

 В своих темах я почти не буду рассматривать один из самых важных элементов оздоровления - правильное питание. Собственно, все остальные составляющие здорового образа жизни - лишь дополнение к питанию.

 Эта тема хорошо освещена в рассылке "Будем здоровы".

Подписаться на нее можно здесь:  http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

 

 

 

Используются технологии uCoz