Будем здоровы !

 

 Выпуск 1  06.04.02  

        
                               Здравствуйте, дорогие друзья!
 
     Хочу представить Вам новую рассылку. О раздельном питании. Я думаю, что многие из Вас слышали
о такой системе, что-то читали, а может даже и пробовали. Чуть ниже я расскажу об основах этой 
системы.
 
А теперь расскажу, зачем же лично мне это понадобилось. 
    Сама я питаюсь раздельно не так уж и долго, всего то полгода. И могу сказать, что очень трудно 
отказаться от своих привычек. И трудно потому, что, во-первых, все вокруг тебя продолжают есть 
пельмени, пироги с мясом и разные вкусные тортики, а в моем скудном меню остались только овощи, 
каши на воде и фрукты на десерт. Первый раз продержалась я недолго, но второй раз подошла к делу 
сознательно. Перед тем как вступить на трудный путь, стала собирать рецепты, которые мне подходят 
и, чем больше я их собирала, тем легче становилась на душе. Оказалось, что я вообще ничего не теряю, 
а сколько приобретаю и не сосчитать.
   Конечно, за эти полгода и мне приходилось срываться (один Новый год чего стоит!), но, каждый раз, 
мое самочувствие после этих «срывов» только укрепляло меня в правильности этой теории, все эти 
пирожки с мясом грузом лежали у меня в желудке, упорно не хотели перевариваться и ожидаемого 
чувства легкости не было ни сегодня, и не завтра. А съев кашку на воде, да еще с сухофруктами, 
чувство легкости появляется само, неизвестно на чем зиждется и чем оно там питается, но чувствую я 
себя после этого прекрасно.
   В чем суть же раздельного питания. « Дело в том, что каждый вид пищи устанавливает свой состав 
и скорость выделения желудочного сока. Секреции на каждый вид пищи настолько специфичны, что 
приходится говорить о «молочном соке», «хлебном соку», «Мясном соке» и тд. Недопустимо 
сочетание белковых и углеводных продуктов за один прием. Первые стадии переваривания углевода 
и белка происходят в прямо противоположных средах: углевод требует щелочной среды, 
белок – кислотной.  При переваривании же, например, бутерброда с колбасой,
происходит реакция нейтрализации щелочи и кислоты. 
   В результате, вместо усвоенной пищи, мы получаем плохо переработанную массу, которая при 
прохождении по желудочно-кишечному тракту нарушает все естественные принципы пищеварения» 
(Н. Семенова «Счастье жить в чистом теле»). 
«А посмотрим на детей, у которых еще не нарушены инстинкты: колбасу и хлеб они норовят съесть 
отдельно (по себе знаю), не пьют кипяченое молоко (это уж точно!), перед обедом хватают яблоко 
или что-то сладкое. 
И все это правильно, мясные продукты и хлеб – несовместимые сочетания, 
фрукты и сладости, съеденные после обеда, а не перед ним, приводят к брожению в желудке его 
содержимого.» ( Н. Семенова «Счастье жить в чистом теле»).
    Существует таблица, разработанная американским ученым Г. Шелтоном, в которой он рассматривает 
совместимость различных продуктов, там достаточно подробно рассмотрены все виды продуктов. 
На основе этой таблицы Надежда Семенова (очень известная на сегодняшний день борец за здоровый 
образ жизни) разработала упрощенную схему раздельного питания. По себе могу сказать, что если хотя 
бы прочитать схему Шелтона относительно здоровому человеку, которого здоровье еще «не поставило 
к стенке», то можно сразу отказаться от всех идей по поводу раздельного питания, так как когда ее 
читаешь первый раз, то создается устойчивое впечатление, что есть нельзя ничего, а все только 
по отдельности и то не всегда. Но если начать с упрощенной системы, то есть кушать все, но немного 
в других сочетаниях, то постепенно сам приходишь к таблице Шелтона, она уже не пугает, а помогает. 
Поэтому, начнем с упрощенной системы.
 
                                          Схема раздельного питания.
 
Белки

1 группа

Живые продукты

2 группа

Углеводы

3 группа

Мясо, рыба, яйца, баклажаны,
 грибы, фасоль, бобовые, 
орехи (живые), семечки
(живые),

 

Зелень, фрукты, сухофрукты, 
овощи (кроме картофеля), 
соки, ягоды, арбузы, гречка*

 

Хлеб, фрукты, сахар, компот,
 чай, варенье, картофель, мед
   Жиры Жиры Жиры
* гречку, выделенную отдельно от других круп, я встречала в такой таблице только один раз 
в одной из книг  Н. Семеновой. Причем, в других ее книгах, где тоже приводится эта таблица, 
такого выделения не было. Но недавно в книге И.И. Литвиновой встретила упоминание о том, 
что П. Брэгг выделял гречку и овсянку как белковый продукт.

        
   Для нас это значит, что белковые продукты (например, мясо и рыбу) можно есть не только 
с овощами, но и с гречкой. Что очень удобно, так как трудно отказаться есть мясо с картошкой 
и перейти только на овощные гарниры, мясо с гречкой как-то более привычно.
    Совместимыми являются продукты 1 и 2 группы, 2 и 3 группы. 1 и 3 группа несовместимы. 
Перерыв между приемами пищи, входящих в 1 и 3 группы должен быть не менее 2 часов. 
Несовместимой ни с какими продуктами является дыня.  Ее лучше кушать как отдельный прием 
пищи.
    Ух, теперь отдохнем от пугающей теории и поговорим о чем-нибудь более приятном.  
Непосредственно о еде.

        
Так как время обеденное, поговорим об обеде.
   Одно из правил правильного питания состоит в том, что жидкость  потреблять за 20-30 минут 
до еды. 
Правило очень трудновыполнимое. Требует долгой тренировки и каких-то волевых усилий. 
Кто пока так не может, то пейте после еды (желательно через час), но если и это пока трудно, 
то пейте когда захотите.
 Ну, а мы будем сегодня обедать по всем правилам.
   Сначала выпьем (в смысле, попьем).
   Время сейчас «авитаминозное», поэтому давайте попьем компотика. Я варю его просто. Беру 
заранее замороженных ягод. Например у меня есть калина. Пропорции, конечно, индивидуальные. 
Например, 1 стакан ягод на 1,5 л воды. Довожу до кипения, выключаю. Когда станет теплым, то 
добавляю мед по вкусу. т.к мед при термообработке теряет все свои ценные качества, то лучше 
максимально остудить, только для того, чтобы он растворился.Так как в компот у нас входит мед, 
то остальной обед не должен содержать белковых продуктов.
 
 Первое (или уже второе?).
 
Суп.
Сегодня картофельный.
Что нам потребуется:-   картошка-       чеснок- зелень: укроп, петрушка и т.д-  Берем картошку, 
нарезаем ее соломкой. Кладем нарезанную картошку в кастрюлю, заливаю водой (так, что бы чуть-чуть 
выше уровня картошки была) и варим сначала на среднем огне, а потом, когда сварится картошка на 
маленьком. Добавляем соли. 
Вообще, лучше использовать поменьше соли. Многие сейчас используют морскую соль. Пока варится 
картошка, берем чеснок, и трем на меленькой терке. Когда снимаем картошку с огня, сразу же 
закидываем туда чеснок. 
Сколько положить чеснока, это очень индивидуально, так что определить можно только опытным путем. 
Затем, нарезаем укропа, петрушки и добавляем в тарелки.
 
   А на второе, лично я очень люблю кашу с сухофруктами. Берем любую кашу, варим ее на воде. 
Сначала, для меня она была очень пресная и я уже в готовую кашу добавляла мед, сейчас прекрасно 
обхожусь без нее. 
Отдельно промываю любые сухофрукты и в конце варки добавляю их в кашу. Мне, ну очень нравится!
И хочу сказать, что раньше не представляла себе обеда без мясного супа, а оказалось, что без него 
гораздо легче себя чувствуешь и сил не меньше, а больше. После обеда не тянет прилечь поспать, 
а потом проснуться с головной болью и тяжелым желудком, а наоборот набираешься энергией. 
Это совсем не значит, что раздельное питание, это жизнь без мяса, просто немного другой подход.
Но об этом в другой раз.
Приятного аппетита.
Юля
 

 

 

 

 

Мой адрес:mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите.

Используются технологии uCoz