Будем здоровы !

 

 Выпуск 16 01.08.02  

        
                Здравствуйте, дорогие друзья!
 
 В свое время, яблочный уксус успел пройти путь от восхваления, до 
порицания, и обратно. Но, если учесть, что им активно пользовались 
Уокер, Поуп и Патриция Брэгг, думаю, что и мы можем ему доверять.  
 
   Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных 
процессов. Натуральная яблочная кислота - как бы строительный 
материал, соединяющийся в организме со щелочными элементами и 
минеральными веществами. Например, калий, в изобилии содержащийся 
в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии наиболее важных 
элементов - кальция, натрия, железа, магния и т.п
   Для ежедневного использования очень хорош, так называемый, коктейль:
 на стакан теплой воды 2 чл уксуса и 1чл меда. Пить утром натощак, как 
минимум за 0,5 часа до еды. Во время весеннего авитаминоза рекомендуют 
добавлять еще 1 капельку йода. Сама я употребляю без йода, он меня 
несколько смущает - можно ли?
 
   Яблочный уксус очень благотворно сказывается при простудных 
заболеваниях, а уж для профилактики - нет средства проще, да и доступнее. 
Патриция Брэгг в книге "Брэгговская система улучшения зрения" 
настоятельно рекомендует употреблять этот коктейль, а в течение дня 
добавлять уксус в салаты. Тем более, что это добавка к салатам делает 
совершенно ненужным употребление соли.
 
   Яблочный уксус можно свободно купить в магазине или приготовить его
 самим.
   Если у вас достаточно яблок и терпения, то, вот и рецепт:
  Свежие яблоки хорошего качества размельчить вместе с сердцевиной и 
кожурой. Положить эту массу в эмалированную посуду и залить тепловатой 
кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды 
по 100 гр. меда (или сахара) и по 10 гр дрожжей ( хлебных 
высококачественных) и 20 гр сухого ржаного хлеба. Яблочная кашица должна 
бродить в открытом сосуде при температуре 20-30 С. Желательно, чтобы 
поверхность с воздухом была наибольшей. Хранить сосуд следует в темноте.
 
 Первая стадия ферментации - 10 дней, при этом нужно 2-3 раза в день 
помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в 
марлевый мешок и отжать. Полученный сок процедить, определить его 
количество и слить в сосуд с широким горлом (или кастрюлю). К каждому 
литру прибавить еще по 50-100 гр меда (или сахара), размешав его до 
полного растворения.
 
Вторая стадия - сосуд накрыть марлей, обвязать и хранить в тепле до тех 
пор, пока жидкость не успокоится и не проясниться.
 
Яблочный уксус обычно изготавливается 40-60 дней. Затем его переливают 
в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место. 
 
 
Приятного аппетита.

А здесь Вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/

Информация из

 - книги И. И. Литвиной "Живите долго"

 

Будем здоровы ! new

Сделаем пищу лекарством.

Архив рассылки

 

 

Мой адрес: mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля

Используются технологии uCoz