Будем здоровы !

 

 Выпуск 19 22.08.02  

        
                               Здравствуйте, дорогие друзья!
 
 
      Сегодня  поговорим про вишню и черешню. То, что все это очень
вкусно, мы и так знаем. А что полезного они нам несут?
 
Вишня. Сорта вишни различаются по химическому составу (впрочем, 
всегда  очень богатому и разнообразному) и по времени созревания. 
Особенно ценный сорт — владимирская вишня.
 
     Плоды вишни в сочетании с молоком очень полезны при 
артритах. Сироп и варенье ослабляют боли при стоматитах, 
различных воспалениях ротовой полости. 
Это объясняется антисептическими свойствами сока вишни. 
   Мякоть ее и сок — хорошее отхаркивающее средство, успокаивающее
также тошноту и рвоту.
   Мякоть красной вишни содержит сравнительно много меди 
(11,7 миллиграммов на 1 килограмм). Народная медицина считает, что
вишни целительно действуют на центральную нервную систему, а в 
прошлом столетии некоторые врачи с успехом применяли их отвар 
при психических заболеваниях и даже падучей болезни (эпилепсии).
Медики Салернской школы,славившейся в средние века, также верили 
в выдающиеся целебные способности вишни:
       "Если ты вишен поешь, 
                    то получишь немалые блага... 
                                        Будет хорошая кровь у тебя".
 
    В 60-х годах появились исследования, подтверждающие, что 
недостаток меди в организме может привести к различным 
заболеваниям. В 1982 году инженер Н.М.Сафонова в Центральном 
научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии 
сделала доклад о результатах своих более чем двадцатилетних 
наблюдений. 
  Она отметила, что медетерапия, помимо лечения основного 
заболевания, оказывает благотворное влияние на нервную систему: 
больные становятся спокойнее, выдержаннее ("Социалистическая 
индустрия",  август 1984, а также "Известия", ноябрь 1987). 
Таким образом, народная медицина еще в стародавние времена 
"нащупала" это свойство маленького, всеми 
любимого плода — вишни.
 
     В книгах по фитотерапии черешня упоминается очень редко,
однако врачи Древнего Востока восхваляли ее способность 
необычайно быстро и легко усваиваться организмом. При этом они 
особо подчеркивали, что черешню ни в коем случае нельзя есть 
после приема пищи, так как  она "быстрее превращается в ту 
материю, которая преобладает в желудке" (ясно, что происходит 
что-то нехорошее). 
  Витаминная ценность  черешни несомненна; нужно еще иметь 
в виду, что, как и вишня, в свежем виде она оказывает 
послабляющее действие, а в сушеном — закрепляет.
 
     И еще сегодня хочу привести вам замечательный способ 
консервирования фруктов. Нашла его буквально на днях. 
Если он действительно себя оправдает, то это будет просто находка
для диабетиков, да и для всех.
  Нашла я его в рассылке "Газета-целительница "Бабушка".
 
"Свежие ягоды промыть, слегка, осторожно, просушить и сложить в
литровую банку (не утрамбовывать!) до верха. Взять холодную 
кипяченую воду. В ней развести мед. На 1 литр воды " 2 ст. л. 
меда. Залить ягоды и поставить в холодное место. Через 2-3 дня 
посмотрите:если есть мелкие воздушные пузырьки, положите сверху 
1/2 ст. л. меда.
 Сверху накрыть крышкой для консервации, но не закатывать. 
Хранится ягода длительное время, всегда свежая! Кушайте ягоды, 
пейте и сироп.
 Сколько выпили, столько и долейте холодной кипяченой воды. 
За сладостью следите сами. 
Я сам так сохраняю свежую ягоду " 2, 3 и 5 месяце в. Любую ягоду 
какая есть.  Калину также сохраняю и пью до лета."
 
     Вот такой замечательный рецепт. Меда надо немного, ягоды безо
всякой тепловой обработки.
 Лучше просто не придумаешь.
 
 
 
Приятного аппетита.
___________________________________________________________
 
А в следующий раз почитаем некоторые из Ваших рецептов. 
Есть очень интересные и вкусные.
__________________________________________________________________________

А здесь Вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/

 Информация из книги И.И. Литвиной "Живите долго".

 

Мой адрес:mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля

Используются технологии uCoz