Будем здоровы !

 

 Выпуск 24 27.09.02  

        
                        Здравствуйте, дорогие друзья!
 
 
   Сейчас, если так можно сказать, пошел второй этап 
заготовок - осенние заготовки. Малина, клубника, вишня уже
в банках. Лично я сейчас сражаюсь с яблоками. А пора 
переходить на осенние ягоды. Они, может, и не такие
вкусные, как летние, но уж такие полезные!!!
   Клюква. Это классическое мочегонное при заболеваниях
почек и мочевыводящих путей, бактерицидное и жаропонижающее
сок с медом, морс с медом), а также жаждоутоляющее средство.
Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, но в наш век
сердечно-сосудистых заболеваний главное свойство этой ягоды, 
благодаря присутствию бензойной кислоты, — регулировать 
коагуляционную систему крови. Для этого клюкву едят по 50-100 
граммов в перерыве между приемами пищи (конечно, без сахара, 
предпочтительнее даже без меда). Можно также использовать морс
— 1/2 стакана клюквы размять в теплой воде, выпить в течение
дня.
Классический рецепт приготовления морса (на 1 стакан клюквы — 
1-2 столовые ложки меда и 1 л воды): клюкву размять деревянным
пестиком, отжать сок; отжимки залить водой и прокипятить, затем
соединить сок и отвар, добавить мед, охладить. В старые времена
клюкву мочили на зиму — на 10 л воды и 8-10 стаканов клюквы 
брали меда, гвоздики и корицы по вкусу. Через месяц моченые 
ягоды готовы.
 
Хочу еще вернуться к ее жаропонижающим свойствам. Следующий
рецепт был мной проверен и очень удивил своей эффективностью.
У моего сынишки резались зубки, да еще немного простыл, 
результат - температура под 39С. На мое счастье попался такой
рецепт - 1 ст.л клюквы размять и залить 2 ст.л кипятка. Дать
ребенку выпить. Кисло очень, но температура через 15 минут 
стала снижаться. Безо всяких эфферолганов, парацетамолов и т.д
 
Клюквенный напиток: 1 стакан клюквы размять, залить 1 литром
горячей воды, 3-5 минут пропарить на медленном огне, добавить
2 столовые ложки меда; настаивать 1-2 часа, процедить.
 
Брусника. По своему составу она близка к клюкве, содержит и 
бензойную кислоту, благодаря которой ее можно сохранять в 
свежем виде просто в холодной кипяченой воде без всяких добавок
или поместить в банки и закатать — никакой пастеризации не 
требуется.
 Ягоды брусники издавна применяют при подагре, артритах.
В этих случаях в течение всего сезона бруснику едят в свежем
виде по стакану в день (или хотя бы по полстакана). 
  Известны и бактерицидные, и противоцинготные свойства этой
ягоды, а также ее большая польза при лечении гастритов с 
пониженной кислотностью. Брусничная вода, которую получают
при вымачивании ягод, обладает слабительным действием.
  Можно приготовить бруснику в собственном соку: насыпать 
ягоды слоем 10 см, утрамбовать деревянным пестиком до 
появления сока, затем насыпать такой же слой не утрамбовывая,
а затем снова слой раздавленных ягод. Сверху положить гнет,
хранить в холодильнике. В замороженном виде в морозильнике 
брусника хорошо сохраняется до весны.

Калина. Плоды калины содержат много органических кислот, 
дубильных веществ, витамина С и др. Настой ее обладает 
общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, 
спазмах сосудов, гипертонии. Отвар веток и ягод с медом
в теплом виде помогает при упорном простудном кашле и
особенно при осиплости голоса. Нет ни одной болезни, при
которой калина не была бы целительной. Однако она содержит
горький гликозид (вибурнин),поэтому использовать ее в 
свежем виде без всяких добавок могут немногие.

  Отвар из калины приготовляют так: 2 столовые ложки ягод 
растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 
стаканом горячей кипяченой воды и нагревают (под крышкой)
15 минут на кипящей водяной бане или просто настаивают 
2-4 часа в теплом месте; охлаждают при комнатной 
температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают
его до 200 миллилитров кипяченой водой, добавляют
мед по вкусу и пьют приблизительно по 1 /2 стакана 3-4 
раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на 2
дня, хранить в холодильнике. 
  Калину издавна использовали в народе как средство 
против начинающейся гипертонии.
  Пищевая ценность калины определяется в основном 
содержащейся в ней аскорбиновой кислотой. 
Сок с медом (1 килограмм ягод, 200 миллилитров воды, мед
по вкусу), сок с мякотью, различные подливки, приправы и 
т.д. и т.п. — далеко не полный перечень способов 
использования калины в питании.
Достаточно съедать в день всего 1 столовую ложку ягод, 
чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить 
потребность организма в витамине С. Целесообразно
запасти калину на зиму: заморозить 1-2 килограмма в 
морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней 
весны.
 
Интересно было бы узнать Ваши рецепты использования этих ягод.
 
 
    
Приятного аппетита.
___________________________________________________________
 
А в следующий раз поговорим о напитках: зеленый и травяные чаи.
__________________________________________________________________________

А здесь Вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/

Информация из книги:

И. И. Литвина "Живите долго"

 

 

Мой адрес: mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля

Используются технологии uCoz