Будем здоровы !

 

 Выпуск 26 09.10.02  

        
                Здравствуйте, дорогие друзья!
 
 Если почитать некоторые выпуски рассылки, то невольно
призадумаешься: молочные продукты нельзя, мясо-рыбу 
нежелательно, а откуда же тогда набираться белков, да 
аминокислот. Да, есть в некоторых злаках, но ведь не съешь
столько каши, чтобы норму набрать. Кстати о норме. 
Вот, что пишет об этом Г.С. Шаталова:"Разработана и 
методика подсчета количества энергии, выделяемой различными
продуктами питания. Она определяется путем их сжигания 
и суммирования количества получаемого при этом тепла. 
Основываясь на этой теории, медики рекомендуют съедать в 
день 80-100 г белка, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов. 
В переводе на продукты это примерно 0,5 кг мяса, 80-100 
г жира, 1,5-2 кг овощей, круп, сахара, мучных изделий. ... 
Когда думаешь о людях, которые пытаются следовать подобным
рекомендациям, так и хочется остановить их. Сама я вот уже
40 лет обхожусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 
11 г белка, 5-10 г жиров, 100-200 г углеводов. И чувствую 
себя великолепно."
  
   Но, вернемся к белкам. Самые полезные поставщики белков  - 
орехи и семечки.
   Самые любимые и распространенные у нас семечки — это семечки 
подсолнуха и тыквы. При сильном поджаривании они теряют свои 
полезные свойства, так что их нужно только подсушивать, 
прокаливать. Шелтон и другие диетологи-натуропаты относят 
семечки к разряду полноценной белковой пищи и поэтому считают 
их вечерней едой.
  Еще в большей степени все сказанное относится к орехам. 
Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, необходимо 
употреблять как можно больше орехов. Однако более 100 граммов 
в один прием организм не усваивает: именно это количество 
обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке. 
В среднем рекомендуется съедать 5-6 грецких орехов по вечерам 
(если ужин не был тяжелым), сочетая их с различной зеленью. 
Орехи необходимо хорошо разжевывать, а когда это невозможно,
то измельчать любым способом (вплоть до мясорубки) или 
размачивать в воде. 
  Можно даже предложить в этом случае "ореховый суп": на одну 
порцию взять полстакана размельченных грецких орехов и 2-3 
дольки чеснока, добавить 1 столовую ложку растительного масла 
(не обязательно), растереть смесь добела и влить 1 стакан 
холодной кипяченой воды (в тарелку —побольше зелени).
   В книге "Йоговская терапия" Шивананда Сарасвати писал, 
что орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца, 
больше жира, чем масло, и больше белка, чем мясо,но для 
переваривания они требуют "гораздо меньше гастрических соков". 
Осенью и зимой необходимо регулярно есть орехи и при этом 
ограничивать потребление растительного масла, чтобы "не 
переедать жиров". Пищевая ценность орехов обеспечивается 
благоприятным сочетанием в них жиров и белков; в ореховом 
белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного
для растущего организма лизина(его в них больше, чем, например,
в куриных яйцах). Очень богаты грецкие орехи с витамином С — 
до 85 мг%, но интересно, что незрелые орехи содержат его
около 3000 мг%, что намного выше, чем во всех фруктах и ягодах.
   Доказано, что орехи восстанавливают силы организма. Если 
их относить к разряду белковой пищи, то, следовательно, с ними 
хорошо сочетаются лишь некрахмалистые и зеленые овощи, лимоны 
и т.п. Если же рассматривать их как источник жира, то в 
принципе возможны сочетания с крахмалистыми овощами и даже
крахмалами. Современные диетологи не возражают против несколько 
вольного употребления орехов.
   Значительная пищевая ценность признается за грецкими орехами 
и за орехами фундук, однако большинство исследований посвящено
грецким орехам. Народные врачеватели Древнего Востока, Авиценна
и Гиппократ прямо-таки поют дифирамбы грецкому ореху: полезен 
при несварении желудка; укрепляет "главенстующие органы" — мозг, 
сердце, печень; "обостряет чувства", особенно если его
употреблять в сочетании с инжиром и изюмом; целебен для пожилых
людей.
  400 граммов чищеных грецких орехов соответствуют по своей 
питательности 1600 граммам самой лучшей говядины; 80 граммов — 
около 1/2 литра молока. Белки орехов во всем равноценны белкам 
мяса и молока, но в отличие от них не содержат никаких вредных
веществ. При этом строго соблюдается правило, о котором говорили 
йоги: чем больше орехов и семечек, тем меньше растительного масла,
так как все они без исключения очень маслянисты. 
   Любимое лакомство сыроедов "халва": пропустить через 
мясорубку орехи вместе с изюмом, курагой и финиками. 
   Орехи можно сочетать с любыми сырыми крахмалистыми продуктами
(овсяные хлопья; истолченные, промытые и просупросушенные или 
пророщенные зерна и т.п.). 
Популярен у сыроедов особый вид "напитков", которые не пьют, а
как бы едят, тщательно обрабатывая слюной.
 Например, ореховое молоко: 10граммов чищеных орехов истолочь,
добавить воды, профильтровать; полученную жидкость смешать с 
1-2 чайными ложками меда. 
  Не следует отказываться и от кедровых орехов и миндаля 
(рекомендуется, сняв с него скорлупу, подержать в кипятке 2-3
минуты).Единственные орехи, к которым диетологи относятся с 
большой осторожностью, — это арахис. К.Джеффри, не давая 
подробных объяснений, считает арахис непригодным в пищу.
Другие специалисты строго предостерегают от употребления 
пережаренного арахиса.
 
Приятного аппетита.
___________________________________________________________
В следующем выпуске:
           Ваши письма с вопросами и рецептами.
___________________________________________________________

А здесь Вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/

Информация из

 - книги И. И. Литвиной "Живите долго"

 - сайта "Поиск себя. Система естественного оздоровления Г.С. Шаталовой"

 

Будем здоровы ! new

Сделаем пищу лекарством.

Архив рассылки

 

 

Мой адрес: mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля

Используются технологии uCoz