Будем здоровы !

 

 Выпуск 29 31.10.02  

        
                Здравствуйте, дорогие друзья!
 
    
  Сегодняшний разговор о капусте. Также как свекла, морковь
и картошка, капуста - тот овощ, который может храниться в
свежем виде довольно долго. А значит, и наш союзник на зиму.
В рассылке про яблочный уксус, была фраза, что яблочный уксус
это уже принципиально другой продукт, нежели яблоки. Также и 
из капусты можно сделать совсем другой продукт, с целебными 
свойствами - это квашенная капуста. Б. Болотов в своих трудах, 
пишет, что очень многие болезни, в том числе, и рак, происходят в 
организме из-за того, что он недостаточно "закислен" (вообще, 
конечно, в этом море информации чувствуешь себя слепым котенком. 
Буквально сегодня читала статью о том, что рак - болезнь 
вызванная жизнедеятельностью паразитов внутри нас, не к 
столу будет сказано. В общем, довольно сложно ориентироваться
что к чему). Но тем не менее, как средство профилактики от многих
болезней и как средство закисления организма, Б. Болотов 
рекомендует употреблять квашенную капусту, причем, в 
неограниченных количествах. И, это как раз тот совет, который 
нетрудно выполнять. Ведь это так вкусно!
 
  Так что же ценного в капусте? 
Диапазон целебного действия капусты белокочанной, самой 
обыкновенной, очень велик. В ее соке найдены 17 аминокислот 
и фактор У, способствующий заживлению язвы желудка и 12-перстной 
кишки, а также тартроновая кислота, обладающая свойством 
предупреждать ожирение, препятствовать превращению в организме
избытка углеводов в жиры. Однако эта кислота разрушается при 
нагревании.
  Витамины распределяются в кочане неравномерно: в наружных 
листьях их почти в два раза больше. Особенно богаты, например, 
витамином С зеленые наружные листья, которые частенько 
выбрасывают. Не следует пренебрегать и кочерыжками белокочанной 
и цветной капусты: они не менее полезны и очень вкусны.
Давно известно, что сок капусты снижает количество сахара в 
крови, не говоря уже о свойствах усиливать выведение излишней
жидкости из клеток и большом количестве солей калия.
 
  Клетчатка цветной капусты легче усваивается организмом, чем 
клетчатка любой другой капусты, поэтому ее можно без опаски 
употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника. 
   Шелтон относит цветную капусту к категории умеренно 
крахмалистых овощей. 
 
   В специальной литературе содержатся самые различные суждения 
о том, следует ли капусту варить. Джеффри, например, пишет, 
что капусту, как и морковь, никогда не следует есть в вареном
виде. Однако многие диетологи, особенно отечественные, считают, 
что капуста сырая, вареная, печеная, квашеная — это как бы 
разные продукты. Каждый вид приготовления дает свою пользу.
Высказывается даже мнение, что потребление одной лишь сырой 
капусты, да еще в больших количествах, приносит вред желудку.
Здесь хочу заметить, что, наверное, не капуста приносит вред
желудку, а неумеренное ее потребление.
   Медики Древнего Востока с большим уважением относились к 
"сильно разваренной" капусте, которая, как они считали, 
способствует здоровому сну, укрепляет зрение, помогает при 
хроническом кашле и воспалении кишечника. Так или иначе, а 
все равно не обойтись в повседневной жизни без таких блюд, 
как щи, борщ, вареная и тушеная капуста, капустные котлеты и 
т.д Разумеется, основные правила приготовления остаются общими: 
как можно короче время кулинарной обработки, как можно меньше 
"ресторанных" затей. Капуста хорошо сочетается со всеми 
продуктами. Правда, из-за высокого содержания в ней серы
некоторые диетологи возражают против ее сочетания с 
крахмалистыми продуктами. Несколько терпкий привкус сырой 
капусты в салатах смягчается укропом, петрушкой, тмином.
 
  Лучше всего, пожалуй, капусту запекать (впрочем, как и 
все овощи, ведь запекание — вершина овощной кулинарии). 
Это сделать очень просто: разрезать кочан (молодой, небольшой)
на половинки, четвертушки, положить на противень, 
смазать сметаной, слегка посыпать сухарями или тертым сыром 
можно небольшие части кочана предварительно опустить в 
кипящую воду).
   Чтобы приготовить капустные котлеты, не нужно тушить 
капусту с молоком 40 минут, добавлять манную крупу, желтки 
и т.д. и т.п., как сказано в известной "Книге о вкусной 
и здоровой пище"; достаточно помельче нарезать свежую 
капусту, добавить яйца, горсть или две муки (можно ржаной).
 Котлеты в виде лепешек, оладий обваливают в сухарях и 
слегка обжаривают на чуть-чуть смазанной сковороде. 
За несколько минут до полной готовности котлеты закрывают 
крышкой и, выключив плиту, выдерживают еще некоторое время. 
Для большей "диетичности" такие котлеты можно запечь в духовке.

 
 
 
Приятного аппетита.
 
___________________________________________________________
В следующем выпуске:
                     О квашенной капусте.
___________________________________________________________

 Информация из книг:

1. Литвина И.И "Живите долго"

Будем здоровы ! new

Сделаем пищу лекарством.

Архив рассылки

 

 

Мой адрес: mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля

Используются технологии uCoz