Будем здоровы !

 

 Выпуск 35 11.12.02  

        
 Здравствуйте, дорогие друзья!
 
Поговорим сегодня о вегетарианских супах. Другие нам нельзя,
значит надо "расширять ассортимент".
 
Главное преимущество вегетарианского супа для хозяйки (кроме 
пользы, конечно) - готовится такой суп очень быстро. Больше 
времени уходит на то, чтобы нарезать. 
 
Вкратце расскажу алгоритм приготовления:
 
1. Если готовите фасолевый, гороховый или рисовый суп, то, 
естественно, замочить все заранее и немного поварить.
2. Заправляете овощами.
3. Как закипит, поварить минуты 2-3.
4. Завернуть в бумагу, одеяло и оставить часа на 2-3-4. Лучше 
всего, готовить утром, к обеду суп "дойдет" и остынет до теплого 
состояния. И разогревать не придется. Плюс ко всему, максимально
сохраняются овощи.
 
  И, желательно, овощи перед приготовлением не пассировать. Так, 
конечно, вкуснее, но, как говорил П. Брэгг "Смерть кипит на 
ваших сковородках".
 
И рецепты:
 
Классический овощной суп.
Мелко нарезать морковь, корень петрушки, сельдерея, луковицу. 
Можно 2-3 дольки цветной капуты, кабачка, патиссона. Овощи 
залить кипятком, немного поварить. Добавить 2-3 нарезанные 
картофелины.
В тарелку добавить зелени, масла.
 
"Сборный" суп по- французски.
Белокачанную капусту, морковь, коренья, репу или другие овощи
мелко нашинковать, добавить немного масла, сбрызнуть водой, 
положив в небольшую кастрюлю с плотной крышкой, поставить в 
духовку на 30 мин. Затем овощи залить приготовленным отдельно 
овощным бульоном. Подавать с ржаными гренками.
 
Суп из свеклы и сухих яблок.
Промытые яблоки замочить в холодной воде на 1-2 ч. Воду 
отделить, профильтровать, яблоки пропустить через мясорубку.
Свеклу нарезать соломкой, добавить яблоки, горячую воду, сок 
лимона ( любой кислый сок), довести до кипения, охладить.
В тарелку можно добавить мед.
 
Гороховый суп ну очень быстрого приготовления.
Горох размельчить на кофемолке. На 2 порции примерно одна 
"кофемолка". сварить овощной бульон из моркови и кореньев. В 
кипящий бульон постепенно высыпать порошок из гороха.
Прокипятить до загустения. В тарелку добавить масло и сухарики.
 
Рассольник овощной.
Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу, нарезать 
очень мелко и сварить в небольшом количестве воды. Малосольный 
огурец натереть на крупной терке и добавить к готовым овощам 
вместе с рассолом и горячей водой. В тарелку - свежесваренный 
размятый картофель.
 
 
   И, хочу напомнить, что на дворе - зима. А это значит, кроме 
всего прочего, разумеется, что мы можем приготовить в 
неограниченных количествах талую воду (протиевую), не мучая 
холодильник.
   Готовится она так:
  Воду в эмалированной посуде поставить в морозильную камеру 
холодильника или на мороз. Через полтора - три часа, в 
зависимости от объёма замораживаемой воды и места где вода 
замораживается, на стенках посуды и сверху образуется ледок. 
Это первая замерзшая вода, которая является "тяжёлой". 
Тяжёлая вода имеет более высокую точку кипения и замерзания. 
Она первой замерзает и последней испаряется. Этот образовавшийся
ледок следует удалить. И продолжить замораживание
воды. В момент, когда в ёмкости заморозится примерно две трети
объёма воды, замораживание прекращается. 
   Не замёрзшую воду, содержащую растворы солей, сливают и 
не используют. Оставшийся лед, следует оттаять и полученную 
воду можно использовать для приготовления пищи.
 
Более подробно о способах улучшения воды можно прочитать
в выпуске 2, от 09.04.02
 
 
 Приятного аппетита.
 
___________________________________________________________
В следующем выпуске:
    Зимняя пища -хрен.
___________________________________________________________

 Информация из:

1. Литвина И.И "Живите долго"

Будем здоровы ! new

Сделаем пищу лекарством.

Архив рассылки

 

 

Мой адрес: mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля

Используются технологии uCoz