Будем здоровы !

 

 Выпуск 38 15.01.03  

        
 Здравствуйте, дорогие друзья!
 
   Новый год, кажется, пережили и можно еще раз попробовать начать
правильную здоровую жизнь.
   Хочу поблагодарить вас за ваши теплые поздравления - 
было приятно их получить, как подарок на праздники.
   
   Судя по вашим откликам, очень многие заинтересовались овсяным 
киселем. А кое-кто уже начал получать приятные результаты.
   
   Сегодня я хочу рассказать об одном опыте, как сделать 
производство киселя безотходным, а нашу пищу более здоровой.
   Итак, опыт Андрея. 
 "Предупреждаю сразу, мой рецепт несколько отличается от 
оригинала... поэтому есть смысл сравнивать... Но, МНЕ 
НРАВИТСЯ... 
итак, 
  Ингридиенты:
 2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной 
крупы, 0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под 
рукой...), 1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно 
немного сушенной кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку 
столовых ложек сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или 
ст.ложку кефира (на выбор)...1.5-2 литра тёплой кипяченной 
воды...2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной крупы, 
0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под рукой...), 
1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно немного сушенной 
кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку столовых ложек 
сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или ст.ложку кефира 
(на выбор)... 1.5-2 литра тёплой кипяченной воды...
   Смысл в том, чтобы сквасить крупы грибками, дрожжами и/или 
кисломолочными бактериями, или всеми вместе... В такой богатой 
питательной среде микроорганизмы начинают бурно развиваться и 
размножаться... Как результат имеем ПЕРЕРАБОТАННУЮ органику, 
так сказать "живую"... В частности, в жидкость высвобождаются 
многие микроэлементы, до того бывшие в неактивном, связанном 
состоянии, происходят некоторые реакции, возможные только в 
присутствии сложного "живого" реагента, такого, как 
микроорганизмы. В жидкость так же высвобождается множество 
активных ферментов, витаминов, и т.д.
 Короче, микроорганизмы обустраивают себе райский уголочек...
  ВЕСЬ прикол в том, что и нам это всё не вредно! А ДАЖЕ ОЧЕНЬ 
ПОЛЕЗНО!))
  ПОТРЕБЛЯЯ ПРОИЗВОДНЫЕ от закваски получаете вкусную и 
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО здоровую пищу! Кроме того - восстанавливаются 
ЖКТ (Желудочно-Кишечный Тракт), ПОЧКИ и другие слизистые 
организма!ИДЕЯ НЕ НОВА... 
  Главное, чтобы компоненты не конфликтовали, поэтому имеет 
смысл не загружать смесь ЛИШНИМ...
   Так вот, все компоненты засыпают в банку (3-5 литровую) и 
заливают водой, накрывают и перевязывают горлышко марлей 
(4-6 слоёв) так, чтобы смесь ДЫШАЛА... и ставят в тёмное 
тёплое место, например под стул около батареи, смысл в том, 
чтобы на банку попадало поменьше света - ни витамины, ни 
микроорганизмы не любят свет...
   Через 1.5-2 суток смесь должна нормально скваситься...
   Признаки - характерные пузыри из газов, кисловатый запах, 
смесь расслоилась на 3-4 слоя...
   МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ - ЕСЛИ ВОДА БУДЕТ ГРАДУСОВ 40-42, то смесь
СКВАСИТСЯ БЫСТРЕЕ! 
   ВО как!
   Далее следует отделить жидкость от отрубей, которые 
образовались из круп...
   Делается это так: берётся большая кастрюля, не меньше, чем 
ёмкость банки, а лучше ещё побольше, над ней устанавливается 
дуршлаг или сито (что не жалко... шутка...), содержимое банки 
потихонечку пропускается через фильтр (дуршлаг/сито) в 
кастрюлю, естественно, что отруби остаются на поверхности 
фильтра...
   Прикол в том, что много полезного остаётся смешанным с 
отрубями... Чтобы это отделить, нужно зачёрпывать КВАС 
(жидкость) из кастрюли кружкой, и поливая отруби размешивать и 
отжимать их... Таким образом постепенно на поверхности фильтра 
останутся (почти) только отруби... 
  В принципе мне хватает 2-3 цикла поливания (3-4 кружки), чтобы 
получить удовлетворительную "чистоту" отрубей..
   Отруби тщательно отжать (я это делаю руками) и сложить в 
эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой/тарелкой, 
хранить в холодильнике...
  Жидкость перелить в емкость, желательно стеклянную банку, 
накрыть крышкой/чашкой и тоже хранить в холодильнике..
 В принципе не плохо бы дать жидкости отстояться некоторое время, 
тогда на дне ёмкости образуется плотный белый осадок - это 
витаминно-белковая масса - ОСНОВА КИСЕЛЯ (по своим параметрам 
напоминает крахмал, но кажется не крахмал... Точно сказать не 
могу). А жидкость, которая будет сверху, я её называю ОВСЯННЫМ 
КВАСОМ... Она имеет приятный кисленький, слегка терпкий вкус..
   ЭТО 3 ЭЛЕМЕНТА, которые будут основой нескольких следующих 
рецептов...
   И НИКАКИХ ОТХОДОВ! 
   ВСЁ ИДЁТ В ДЕЛО!))
первоначальной загрузки в 3 литка хватает НА:
*) 3-5 литров ОТЛИЧНОГО КИСЕЛЯ 
*) ОКОЛО 0.5-1.5 кг полезнейшего отрубного хлеба или 
*) тучу выпечки с включением крупянных отрубей 
*) а можно просто так выпить 1-1.5 литка овсянного КВАСА... 
*) подумайте сами, я, возможно, многое упустил!
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ - используйте ОСНОВУ ВМЕСТО КРАХМАЛА ВЕЗДЕ И 
ВСЮДУ!
 Поверьте, ОНА ТОГО СТОИТ!
*) Да, на последующие закваски можно забыть про ржаной хлеб и 
кефир - используйте компоненты предидущей закваски для 
последующего сквашивания... 
Как показывает практика, достаточно 0.5 стакана массы 
(отруби+квас) для нормального хода реакции...
 
РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ:
Всё просто, закипятить воды (около литра), отдельно смешать 
1,5-2 стакана ОСНОВЫ (густая белая масса после закваски) и 
2 стакана КВАСА (это та жидкость, которая оказалась сверху 
после отстаивания), а кто-то захочет добавить фруктово-
ягодного СОКА? Размешивать надо основательно, чтобы не было 
комков...Кастрюля с кипящей водой должна быть как минимум на 
2 литра, а то и ПОБОЛЬШЕ!
   В результате получится около 1.5-2 литка жидкости ВСЕГО! 
следовательно соотношение объёма ОСНОВЫ к остальным жидкостям 
где-то 1:3, 1:4... 
   Меньше трёх- ТРАНЖИРСТВО, больше четырёх- ПОЛУЧИТСЯ НУ ОЧЕНЬ 
ЖИДКИЙ КИСЕЛЬ...
 Я Лично отмеряю стаканами и на глаз... Всегда по разному... 
ТАК ИНТЕРЕСНЕЙ!
(1 часть ОСНОВЫ на 3-4 ЧАСТИ жидкости (воды,кваса,сока,компота))
Кстати, чем меньше воды, тем больше вкуса у киселя, НО, если 
будет слишком много КВАСА, то КИСЕЛЬ будет НУ ОЧЕНЬ КИСЛЫЙ! 
ИМЕЙТЕ ЭТО В ВИДУ!
   Далее, тонкой струйкой вливаем разбавленную КВАСОМ(компотом, 
соком, а можно всем вместе!) ОСНОВУ в кипящую воду, тут же 
уменьшаем огонь под кастрюлей ДО МИНИМУМА! А как же, вы ведь 
не хотите ВЫВАРИТЬ все витамины и прочие органические
соединения?
   Можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, 
кинуть граммов 20-30 маргарина или масла сливочного (МНЕ ОЧЕНЬ 
НРАВИТСЯ С МАРГАРИНОМ!)... Кто-то захочет добавить растительного 
масла, кто-то посолить и поперчить - НЕ СУТЬ!
Уварите кисель до нужной густоты (я увариваю до густоты кефира) 
и употребляйте НА ЗДОРОВЬЕ и горячим и холодным... Можно с 
сухариками...Я ЛИЧНО ЛЮБЛЮ намешать в кисель малинового 
варенья - НИКАКОЙ ЙОГУРТ НЕ СРАВНИТСЯ!!!
  Кстати, лично мне кажется, что сей КИСЕЛЬ ОБЛАДАЕТ ВСЕМИ 
ДОСТОИНСТВАМИ ЙОГУРТОВ, КЕФИРОВ и РЯЖЕНОК, НЕ обладая при этом 
ИХ НЕДОСТАТКАМИ!...
   Изотов обещает, что через пару-тройку неделек регулярного 
потребления КИСЕЛЯ все ваши слизистые обновятся, причём в 
лучшую сторону, а организм будет получать вкусную, полезную, 
и, что очень немаловажно, ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕДОРОГУЮ пищу...
Во как! 
   Рекомендуют есть по стакану на завтрак...))
   Я посчитал, себестоимость СТАКАНА КИСЕЛЯ получается около 2-3 
рублей, с учётом даже вашего времени! Где вы видели ТАКОЙ 
ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ЙОГУРТ ЗА ТАКУЮ ЦЕНУ? ТО-ТО! 
ВО КАК!
   Открою один МАААААААААЛЕНЬКИЙ секрет - используйте этот кисель 
везде и всюду вместо кефира и йогурта, например в выпечках - 
ЛИЧНО МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, свойства те же, а НЕДОСТАТКОВ 
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НИ-НИ...
   Ещё один совсем небольшой секрет - ПОПРОБУЙТЕ КВАС на вкус... 
)) Мне он очень нравится "сырым", и немалая часть его так 
никогда и не становится киселём - Я ПЬЮ ЕЁ ТАК!А ОТРУБИ? -
ЛОЖИТЕ ИХ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ! И В ВЫПЕЧКУ, И В КАШИ! Только в 
каши - НЕЗАДОЛГО перед их готовностью! Незачем вываривать 
витаминки! 
   А отруби итак мягкие и съедобные...
   А ОЛАДЬИ НА ОТРУБЯХ? НЯМ-НЯМ-НЯМ-НЯМ!
   Думаю, попробовав их раз, других вы уже НЕ ЗАХОТИТЕ! МНЕ ТАК 
КАЖЕТСЯ!
   Можно попробовать убрать из рецепта КЕКСА яйца и кефир, и 
положить вместо них столько же КИСЕЛЯ и ОСНОВЫ (ОСНОВЫ МОЖНО 
НЕ ОЧЕНЬ МНОГО, ОНА ДЕЙСТВУЕТ СИЛЬНЕЕ ЯИЦ, НО ЖИЖЕ!)... 
ВКУС тот же, А ВРЕДА - НОЛЬ! ЭТО ПО ЧАСТИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ! 
ВО как!
 А ВЕДЬ ОБЫЧНЫЙ КЕКС С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОСТО УЖАСНО 
ВРЕДЕН! А ВОТ ДОБАВЬТЕ ТУДА ПОБОЛЬШЕ ОТРУБЕЙ и ПОМЕНЬШЕ 
САХАРА, ЗАМЕНИТЕ КЕФИР НА КИСЕЛЬ, А ЯЙЦА НА ОСНОВУ - И 
СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО! МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
   Кстати, собираюсь попробовать ОТРУБНЫЕ ОЛАДЬИ С ЛУКОМ...
   Прикол в том, чтобы нажарить побольше мелкорезанного лука, 
смешать с отрубями, киселём, содой и солью и пожарить их на 
растительном масле... 
   ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ ДОВОЛЬНО ЭКЗОТИЧЕСКОЕ НЕЧТО...
НО, ДУМАЮ БУДЕТ ВКУСНО! ПОТОМ С КИСЕЛЁМ ЖЕ И СТРЕСКАЮ!
    Не стесняйтесь применять ФАНТАЗИЮ везде и ВСЮДУ! И главное! 
Не надо бояться ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!
   Весь фокус в том, что если для выпечки использовать ТОЛЬКО 
ПРОИЗВОДНЫЕ КИСЕЛЯ + НЕ ГЛАВНЫЕ ДОБАВКИ (ну, может ещё 
муки для лучшего скрепления), и даже выпечка не очень 
удастся (например не пропечётся до конца), ТО ПОЛУЧИТСЯ 
ВПОЛНЕ СЪЕДОБНАЯ, ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ КАЖА С ОТРУБЯМИ И
ЧУДЕСНЕЙШЕЙ, ВКУСНЕЙШЕЙ КОРОЧКОЙ!
 ВО КАК!
ТАК ЧТО ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!"
    
 Приятного аппетита.
 
___________________________________________________________
В следующем выпуске:
                       О цитрусовых.
___________________________________________________________

 

Будем здоровы ! new

Сделаем пищу лекарством.

Архив рассылки

 

 

Мой адрес: mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля

Используются технологии uCoz