Будем здоровы !

 

 Выпуск 4  23.04.02  

        
                               Здравствуйте, дорогие друзья!
 
    Спасибо большое, за теплые отзывы, которые вы мне присылаете. 
Жду ваши вопросы и буду стараться на них отвечать. Многие спрашивают, где можно
посмотреть сайт. Сайта пока нет, но я начинаю над ним работать, и там будет более
подробная информация.
   Сегодня хочу представить Вам некоторые правила питания. Или как еще говорят 
«культуру питания».
    Мы знаем, что усвоенная пища – это хорошо переваренная пища, но, с одной 
стороны как бы и знаем, а с другой почему- то об этом не помним. Как-то, само 
собой разумеется, что после еды надо схватить яблоко, попить чая. Я, например, 
очень любила поесть после еды апельсины и была очень довольна, что не пью чай, 
а запиваю натуральным соком. Оказалась, что радовалась зря.
 
 Вот некоторые правила, которые очень помогут нашему организму справиться с пищей:
 
 1. Пить надо за 30 минут до еды. Дело в том, что, когда мы пьем во время еды 
или после, вода  «смывает» часть ферментов, выработанные желудком для переваривания
пищи. Приходится их вырабатывать еще, а значит, организму приходится затрачивать 
больше энергии на переработку. А если учесть, что мы и кушаем то для того, чтобы 
снабдить себя энергией, то смешно тратить всю выработанную энергию только 
на переваривание очередной порции пищи. После еды рекомендуют пить после 
1. углеводной пищи – через 3 часа, после белковой – через 4.  
Если же очень хочется, то не раньше, чем через 1 час.
 
2. Фрукты теперь будем есть тоже за 20-25 минут до еды. Почему? Потому что, 
фрукты задерживаются в желудке именно на это время, а перевариваются они в основном,
в кишечнике. Когда же мы едим их после сытного обеда, то они не перевариваются, 
а гниют уже в желудке. Вместо огромной пользы мы получаем огромный вред.
 
3. Не надо есть холодную или горячую пищу. Комфортно теплая – это хорошо. 
Дело в том, что процесс переваривания начинается при определенной температуре 
пищи, если же она холодная или горячая, то организм сначала доводит ее 
до определенной температуры. Опять же тратится лишняя энергия.
 А, так как мы едим, чтобы жить, то будем бережно растрачивать силы на еду,
чтобы их больше тратить на жизнь.
 
4. А это, наверное, самое трудное правило – хорошо пережевывать пищу. А нам так
не хватает времени на все. Еще и еду жуй по часу. Очень трудно соблюдать, 
вспоминаю об этом тогда, когда поела. На троечку-четверочку – 30 раз прожевать
каждый кусочек. На пять – аж 60 раз. Ну, что скажешь, будем стараться.
 
5. Это правило надо было поставить первым – есть тогда, когда хочется. Причем,
 не так, что «Вау, время- то обеденное, пора поесть» или «КАЖЕТСЯ (!), 
есть хочется».
    Кушать надо, когда чувствуешь, что сейчас съешь все, что не увидишь, 
когда чувствуется здоровый голод. А когда ждешь, что аппетит придет во время еды,
 ничего кроме тяжести в желудке и желания поспать не получится.
 
6. Не надо есть в возбужденном, тревожном состоянии. Лучше вообще пропустить 
прием пищи.
 
7. А это самое приятное правило – если вы не выполнили предыдущие правила, 
то не переживайте по этому поводу. Получите от еды удовольствие. А чтобы организм
не очень перегружать – просто пропустите следующий прием пищи.
 
 
      Сегодня еще хочу рассказать о зеленом луке. Это первый овощ, который
появляется у нас ранней весной. Он содержит фитонциды, губительно действующие
на болезнетворные микроорганизмы.
   Зеленый лук полезен и при респираторных заболеваниях. Очень полезен лук людям,
страдающим заболеваниями крови.  Но,  несмотря, на все его достоинства, к нему надо
относится осторожно, так как в его состав входит трудноусвояемая клетчатка 
и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. При заболеваниях
печени и желчного пузыря зеленый лук тоже потребляют с ограничением 
(2-3 перышка в день). Зеленый лук обладает прекрасным желчегонным действием,
 стимулируя опорожнения желчного пузыря, нормализуя состав желчи, чем, 
в частности, предотвращает образование камней.
 
    Надо отметить, что количество потребления любого продукта решается очень 
индивидуально. И ориентироваться надо только по самочувствию.
    Благоприятное действие лука усиливается, если его есть с растительным маслом.
 
    Ну, а теперь о приятном -  о еде.
 
Раз уж заговорили о зеленом луке, то и есть будем его.
 
Предлагаю вам сегодня 2 салата:
1. Мелко порезать 7-8 перьев зеленого лука, 1 пучок петрушки, 3-4 листика мяты 
(можно сушеной).
 Заправка 2-3 ст. ложки растительного масла и 1-2 ч.л яблочного уксуса. 
Готовый салат можно посыпать мелко нарезанным крутым яйцом.
 
2.   Нарубить мелко по 2-3 горсти зеленого лука и щавеля. Заправка: 1 ст. 
ложка растительного масла и 2 ст. ложки любого кислого сока 
(клюквенного, яблочного и т.д), или натертого кислого яблока.
  
 Приятного аппетита.

  Юля

 

 

 

 

 

Мой адрес:mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите.

Используются технологии uCoz