Будем здоровы !

 

 Выпуск 42 13.02.03  

        
 Здравствуйте, дорогие друзья!
 
 
   В этом выпуске и в нескольких последующих поговорим о
микроэлементах и витаминах. Нередко нам назначают, например,
проколоть какие-нибудь витамины для поддержания самочувствия.
Или рекомендуют пропить комплекс витаминов. А знаете ли вы, что
искусственные витамины в очень маленьких дозах усваиваются 
организмом, а все остальное - работа для печени и почек. И хоть
это совсем не к столу, но посмотрите на свою мочу после приема 
искусственных витаминов, на ее цвет и запах. Ничего 
естественного.
    А что же делать, если анализы показывают, что нам не 
хватает, например, железа или витамина В12, В6, А или других?
Вспомним, что всех их мы можем найти в продуктах и сами себя 
поддержим.
     Как-то я поговорила с врачом, и она сказала, что, если
у вас анемия (не клинический, конечно, случай, но гемоглобин 
понижен)ешьте побольше продуктов, содержащих железа и, если, 
за 10 дней гемоглобин начнет подниматься, даже совсем немного,
то лучше не принимать лекарства, а продолжить "железную" диету.
И такой ее подход мне очень понравился.
 
    Вот с железа мы и начнем.
Источники железа Содержание в 100 г продукта, мг
Крупа гречневая (продел) 8,0
Крупа овсяная "Геркулес" 7,8
Печень 6,0
Язык 5,0
Персики 4,1
Яйцо 3,7
Крупа перловая 3,3
Кура 3,0
Мясо 2,8
Яблоки 2,2
Свекла 1,4
 
 
По-моему, очень интересная таблица. Я помню, что мне, в свое 
время, очень советовали есть мясо. А про гречку ни слова. А
мясо, вообще, с краю. Но помните, что большое употребление
гречки ведет к ослизнению организма, но здесь можно и про 
хрен вспомнить. А печень животных тоже забита комбикормами,
пестицидами и прочей нечистью. Так что поосторожней. А детям
лучше вообще не давать.
 
Ну, и еще одна табличка на сегодня - витамины.
 
Витамины. Их источники
В1 (тиамин) Арахис*, дрожжи, зеленые части растений, зелень, каши из недробленых круп, печень, пивные дрожжи, почки, яичный желток
В3 или РР (ниацин, никотиновая кислота) Гречиха, грибы, дрожжи, каши из недробленых круп, молоко, мясо, печень, пивные дрожжи, почки, пророщенная пшеница, соя.
В6 (пиродоксин) Бобовые культуры, говядина, дрожжи, каши из недробленых крупп, молоко, отруби, печень, рыба, хлеб из муки грубого помола, яичный желток
В9 (фолиевая кислота) Печень, пивные дрожжи, почки, салатные овощи, корнеплоды, цельное зерно или пророщенное, молоко, финики, грибы
В12 (цианкобаламин) Печень, пивные дрожжи, почки, соя, яйца.
Другие витамины группы В (ионозит, холин) Апельсины, бобовые культуры,дыни, зеленый горошек, капуста, картофель, мясо, рыба, свекла, творог, зерна пшеницы, яйца
Д (кальциеферол)** Масло сливочное, молоко, печень свиная и говяжья, печень рыб, сельдь, скумбрия, сыр, тунец, яичный желток
Е (токоферол) Каши из недробленых круп, листья салата, масло подсолнечное, печень, пророщенная пшеница, салат - латук, яичный желток
Н (биотин) Дрожжи, цветная капуста, яичный желток
 
* Арахис употреблять жаренный
** Сейчас время авитаминоза витамина Д, особенно у маленьких
детей. Самые первые признаки - много потеет, трет головкой о
подушку во сне, моча пахнет ацетоном. А также часто и долго 
болеет. Если есть эти признаки, то надо принимать меры. Есть
очень действенные, кроме того, что перечислено - рыбий жир.
 
 
 
Приятного аппетита.
 
___________________________________________________________
В следующем выпуске:
                Продолжим говорить о микроэлементах.
___________________________________________________________

  Информация из:

1.Лавренова Г.В, Лавренов Ю.В " Мать и дитя. Энциклопедия развития Вашего ребенка"

Будем здоровы ! new

Сделаем пищу лекарством.

Архив рассылки

 

 

Мой адрес: mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля

Используются технологии uCoz