Будем здоровы !

 

   
 
 Выпуск 6  06.05.02 

        
                               Здравствуйте, дорогие друзья!
 
              
                  Поздравляю Вас со всеми майскими праздниками!!!
        Недавно увидела плакат еще советских времен. И надпись на нем мне  очень
понравилась :
          «Пусть утро будет добрым, день удачным, а ночь спокойной!».
                  Ну, а мы все, конечно, будем здоровы!!!
 
        Я думаю, что многие из нас любят хлеб. В свое время, меня бабушка так
 к нему приучила, что даже макароны ела с хлебом. На мое счастье, как-то так
сложилось, что приучили меня к черному хлебу, потому что, основные ужасы я буду
рассказывать о белом хлебе. Правда, черному тоже достанется.
        В последнее время,  в нашей стране сложилась преимущественно углеводистая
модель питания, все в большей степени возрастает потребление хлебопродуктов,
сахара, круп, картофеля, что немного покрывает недостаток мяса, овощей, фруктов.
Хлеб может обеспечить организм многими веществами, необходимыми для существования,
но только в том случае, если он испечен из неочищенной и неотбеленной муки. При
тонком размоле из муки уходят в отсев все вещества, которые возбуждают 
перистальтику
кишечника и способствуют выведению шлаков. Железо также остается в отрубях 
(все жизненно важные микроэлементы, содержащиеся в зернах, концентрируются ближе
к внешнему слою, центральная же их часть состоит преимущественно из крахмала).
В отсев уходит и зародышевая часть зерна, а мы все знаем,  какой силой и энергией
обладает этот зародыш.
В 1990 г в США вышла книга врача-онколога Л. Строгата «Рак». Автор считает, что
в возникновении раковых заболеваний ведущую роль играют не засоренность атмосферы,
нервные стрессы …, а преимущественное потребление… очищенной пшеницы.
В «Семейном медицинском справочнике» механизм возникновения рака объясняется
так: Когда тонкие кишки входят в контакт с глютеном (клейковина зерна), слизистая
оболочка покрывающая кишки, теряет мягкую структуру и становится жесткой. 
В результате кишки уменьшают способность впитывать питательные вещества. 
В самом зерне пшеницы содержится вещество, способное растворять клейковину, 
но при отсеве оно уходит в отруби.
Английские диетологи сообщают, что по их данным, ишемическая болезнь сердца реже
встречается у тех, кто предпочитает черный хлеб: в нем содержится на 30% больше
железа, вдвое больше калия и втрое больше магния, чем в белом хлебе.
Хлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден, что признают
даже ортодоксальные медики. Его пекут из ''мертвого'' продукта - муки. А это
ни что иное, как ''жир'' для роста зародыша. Почти все витамины и микроэлементы
удаляются с оболочкой и зародышем. Затем мука отбеливается, добавляются 
ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные витамины. Такая мука дольше хранится. 
Для ускорения процесса сквашивания теста используют термодрожжи. Тесто подходит 
за 1-2 часа, а для некоторых видов дрожжей хватает и 10 минут. Однако, за это 
время не происходит полного созревания теста, и для улучшения структуры хлеба 
добавляют разрыхлители.
Не составляет секрета, что с распространением химических дрожжей и уменьшением
доли растительной пищи, дисбактериоз превратился в настоящий бич человека.
  Конечно, катастрофы не произойдет, если иногда вы скушаете бутербродик. Но
все супы, мясо, не говоря уже о кашах, картошке можно свободно есть без хлеба
после небольшого привыкания.
И что же тогда есть, если очень хочется хлеба?
В настоящее время, продаются хлебцы из пророщенного зерна, с минимальной (5-6
сек) термообработкой, можно заменить ими. Но они, лучше подходят для замены белого
хлеба, а не черного.
  Хлеб можно заменить лепешками из проросшей пшеницы. По сути, это будет уже
лечение. Вы будете кушать витаминную лепешку вместо крахмала. Берете необходимое
количество пророщенного и промытого зерна (обязательно его промывать перед 
применением), прокручивайте через мясорубку, лепите лепешки и в духовку.
Очень вредное сочетание – очищенная мука и яйцо, так как белок, соединяясь с
глютеном, делает ее чрезвычайно трудно растворимым, неусвояемым.
Делая блинчики, можно, например, добавлять овсяную, гречневую муку (помолоть
крупы на кофемолке). Добавлять в той пропорции, как понравится вам. Вместо сахара
можно добавить меда. Мне очень нравятся овсяные блинчики: овсяная мука и простая
4:1, воды, меда. Они получаются темными, вкусными и даже немного полезными.
Но, вернемся к хлебу. К лучшему варианту – что печем хлеб сами. Ведь не секрет,
что мысли и чувства повара также важны при приготовлении пищи, как и ее 
составляющие.
 Одна моя знакомая, например, вместо дрожжей добавляет пивные дрожжи. Я, правда,
прокомментировать это не могу. Если к вас есть мысли по этому поводу, буду рада
их узнать.
И, некоторые рецепты выпечки хлеба.
Дрожжи из сухого хмеля.
  Одну часть хмеля заливаем двумя частями горячей воды и кипятим в эмалированной
кастрюле, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар
добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), 
размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой 
и ставим в теплое место на 1,5 - 2 суток. И дрожжи готовы. Их можно хранить 
в холодильнике в плотно закрытых бутылках.
  На приготовление 2-3 кг. хлеба берут 1/2 - 3/4 ст. дрожжей.
    Дрожжи из свежего хмеля.
  Плотно накладываем шишечки хмеля в кастрюлю, заливаем горячей водой и кипятим
в течение часа. Затем процеживаем, остужаем и добавляем в расчете на 2 литра
отвара 1 ст. л. соли без верха, 1 ст. сахара, 2 ст. муки. Выстаиваем в теплом
месте 1,5 сут. Затем добавляем две вареные протертые картофелины и выстаиваем
еще сутки. Хранят в бутылках в холодильнике.   На 1 кг. муки идет 1/4 ст. дрожжей.
А хлеб получается просто изумительный!
    Дрожжи из солода (проросшее зерно ячменя или ржи.)
  Смесь из стакана муки, 1/2 ст. сахара, 5 ст. воды, 3 ст. солода варят 1 час.
  Разливают, не процеживая, в бутылки, закрывают ваткой и выстаивают сутки в
теплом месте.
  На 3 кг. хлеба расходуется стакан дрожжей.
    Дрожжи из ржаной муки.
  Выстаивают сутки смесь муки с водой (поровну). На 1 кг. муки идет около стакана
дрожжей.
  Из этих дрожжей лучше использовать опарный способ, особенно, если дрожжи старые.
  Опарный способ отличается от безопарного тем, что вначале готовят опару из
нужного количества дрожжей с добавлением сахара (1 ч.л. на стакан) и муки, чтобы
получилось жиденькое тесто. По сути, это оживление дрожжей. И опару используют
вместо дрожжей.
  На приготовление около 2,5 кг. хлеба идет 2 кг. муки, 0,7 л. воды, 2-3 ч.л.
соли, 1-2 ч.л. сахара. И дрожжи. Растворяем в теплой воде соль, сахар, дрожжи,
вымешиваем тесто. Оно должно начать отставать от стенок кастрюли.
  Мешаем, месим.
  Так вот, вымешанное  тесто кладут в кастрюлю (эмалированную), а еще лучше -
в деревянную кадушку, как делали раньше в деревнях, накрывают чистой тряпочкой
и ставят в теплое место. По мере поднятия теста, его несколько раз уминают руками.
Тесто будет готово через 8-12 часов, в зависимости от качества дрожжей и 
температуры.
Тут поможет только опыт. Достаточно дать подняться 2 раза. Т.е. первый раз 
уминаем, а второй раз вымешиваем и раскладываем по смазанным маслом формам, 
заполняя около половины формы и меньше. Затем, когда тесто заполнит полностью 
формы, ставим в хорошо прогретую духовку. Минут через 40, когда корочка станет 
золотистой, хлеб вынимают из формы и быстро окатывают холодной водой. Затем 
ставят обратно в духовку на 5-10 мин. Хлеб готов, если при постукивании по 
корочке раздается такой гулкий звук. Готовый хлеб вытаскивают из формы, 
ставят на дощечку, чтобы воздух не соприкасался с низом хлеба, хорошо 
накрывают полотенцами и остужают.
Немножко потерпите! Дух настолько аппетитный, что никак не утерпишь, чтобы не
отрезать кусочек. Но, пока хлеб не остыл, он не слишком вкусный.
Так вкусно написано, аж слюнки текут. Пойти, что ли, тесто поставить….

 

     
И напоминаю, что жду рецепты и от Вас.
 
 
Приятного аппетита. 
 

  Юля

 В начало.

 

 

 

 

Мой адрес:mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите.

Используются технологии uCoz