Будем здоровы !

 

   
 
 Выпуск 8  24.05.02  

        
                               Здравствуйте, дорогие друзья!
 
    Я уже как-то писала, что я не сторонник быстрых и жестких перемен. Мне, чтобы
отказаться от потребления каких-нибудь продуктов, очень сложно просто перестать
их есть. Гораздо легче  начать есть их меньше и постепенно свести на нет. Но,
есть список продуктов, с отказом от которых, надо бы поторопиться… Со следующим
списком продуктов, я думаю, согласятся даже самые ортодоксальные медики.
    А вот и то, в чем наш организм не нуждается совсем:
    Белый (особенно рафинированный) сахар и все приготовленное на его основе; 
острые приправы, уксус, горчица, лимонная кислота; поваренная соль; копчения всех 
видов;жареные блюда; жирные продукты; рафинированные масла, маргарин, синтетические
жиры; кофе, чай, какао, напитки типа «Кола», алкоголь; все изделия из белой муки;
несвежие, вялые овощи и фрукты; продукты брожения на дрожжах (за исключением
пивных дрожжей); консервы и консервированные продукты, в том числе порошковое
и сгущенное молоко; карамель.
    И, немного о некоторых из этих продуктов.
    Сахар – химическое вещество, полученное в результате многоступенчатой 
переработки свеклы. Получающийся продукт не содержит ни витаминов, ни минеральных 
солей, ни других биологически активных веществ.  Сам по себе сахар усваиваться 
не может.
В отличие от основного углевода пищи – крахмала растительного происхождения,
который медленно переходит в глюкозу, а потом в кровь – сахар быстро попадает
в кровяное русло, что создает запас «пустых калорий», в которых организм не 
нуждается.
Отсюда недалеко до ожирения, атеросклероза, гипертонии… Переедание сахара – один
из факторов риска, в частности, сердечно – сосудистых заболеваний.
Отказаться от сахара, в принципе, не так уж и трудно. Замените медом. Я сейчас
варю компоты с медом – и вкусно, и полезно. Мед добавляю в чуть теплый компот,
чтобы он растаял, но не растерял своих полезных свойств. Если просто хочется
сладенького  - можно поесть сухофруктов. Положите их в воду, чтобы они набрали
воды – и кушайте. Опять таки – вкусно и полезно. Если все же хочется тортика,
да еще и огромный кусок, то съешьте его в качестве единственного блюда, в 
сочетании с фруктами (фрукты съесть в первую очередь).
    Острые приправы, уксусная кислота, лимонная кислота – обжигают оболочку 
желудка.
Даже мизерные дозы кислоты способны остановить действие птиалина слюны. При этом
расщепление крахмала прекращается, страдает и усвоение белка. Все это ведет к
дополнительной напряженной работе всех органов пищеварения.
    Поваренная соль – не имеет никакой питательной ценности, зато имеет отношение
к сердечно-сосудистым заболеваниям. Я долго не могла этого понять. Ведь даже
животные ( как я читала) приходят на соляные озера, лижут соль. Оказывается,
что в солонцах полностью отсутствует поваренная соль, натрия там нет, но в 
изобилии имеются другие питательные вещества. Избыточное потребление соли гибельно 
влияют на почки, нервную систему, сердце, сосуды. Допустимы 2-3 гр. соли в день, мы
потребляем – 20-30 гр. Американские ученые провели опыт: больным при 
сердечно-сосудистой недостаточности позволяли пить по 2-3 литра жидкости в день, 
но ограничили потребление соли – ни у кого не появилось отеков! В организме очень 
шаткое натриево- калиевое равновесие: калий и натрий как бы постоянно борются за 
свое место в клетках.
Причем, калий более важен для организма. Уж наш организм его собирает-собирает
( а мы, кстати сказать, не очень то его и балуем калием : курага, изюм, фрукты
частенько у нас украшают только торты ), а поваренная соль сводит все эти усилия
на нет. Хотя, мне самой, ну очень трудно отказать именно от соли. В какие-то
блюда уже могу ее не добавлять, но остальные пока просто солю меньше.
   Копчености – очень вредны. По данным международных организаций, в Японии, 
вследствие большого употребления копченой рыбы, был распространен рак органов 
пищеварения.  
   Жареная пища – при нагревании масла( а на чем мы жарим) происходит его 
разложение на вредные, ядовитые!!! составляющие.
   Жирная пища – отложение холестерина, основная причина поражения сосудов.
    Кофе, чай, какао, шоколад, напитки типа «Кола» - все эти напитки возбуждающе
действуют на нервную систему. Часто можно услышать : «Да я вообще не представляю
как без кофе, утром чашку не выпью – я не человек». Приучили мы нервную систему
к постоянному взбадриванию. И уже без этого не можем. А что это как не наркотик
(ой, чувствую, достанется мне за это). Но ведь в самом деле. При непомерном 
употреблении кофе усиливается реакция на внешние раздражители, обостряется 
восприятие действительности, ослабляются процессы торможения в клетках коры 
полушарий головного мозга. При большом употреблении кофе, обостряются почти 
все хронические болезни. Танины, входящие в состав кофе, затрудняют усвояемость 
белков и «воруют» у организма ценные минералы и витамины. На Востоке существует 
мнение, что вредное действие кофе на сердце можно смягчить, если при варке бросить 
в него несколько тычинок шафрана. Сочетание кофе с молоком у древних таджиков 
считалось недопустимым.
Вот еще 2 обязательных правила : нельзя пить кофе натощак; нельзя пить кофе после
обильной еды. А мы как пьем? Заменить кофе или разбавить его можно цикорием (
и не надо морщиться). Если заваривать его в равной пропорции с кофе, то вредное
действие кофе значительно ослабляется. Если утром натощак выпивать чашку цикория
с медом и лимоном, то это может спасти от развития гипертонии. В медицинских
книгах древнего Таджикистана сказано буквально следующее: «цикорий открывает
закупорки в кишечнике и сосудах, укрепляет печень». Недостаток цикория- возбуждает
кашель, но , если употреблять с медом – то полный порядок. Все вышесказанное
относится и к какао, шоколаду. С чаем тоже успокоить не могу. Во-первых, в 
основном он низкого качества, да и еще с  пищевыми красителями. Важно и то, 
что вследствие своего возбуждающего эффекта кофе и чай скрывают реальное состояние 
организма, не позволяют его контролировать. Самый полезный чай – зеленый.
    Алкоголь – с ним вообще интересная история, я не буду рассказывать прописных
истин, а расскажу об одном эксперименте. Американский врач Р. Вильям доказывает,
что те, кто правильно питается, чужды алкоголизму. Опыты проводились на крысах
– они способны потреблять ту же пищу, что и человек. Крысам стали давать ту же
еду и питье, что и школьникам – пончики, булочки, сосиски, кока-колу, салаты
с майонезом – то есть пищу, бедную естественными белками, всеми витаминами группы
В, витамином А, железом и кальцием. И крысы, перед которыми ставили 2 чашки:
с водой и с алкоголем, явно предпочитали алкоголь. Как только питание животных
изменяли в сторону здорового баланса, они переставали подходить к алкоголю, и
с большим удовольствием пили воду.  Хорошая история? Ученые сделали следующие
выводы: активные вещества против алкоголя содержатся в меде, цитрусовых, клюкве,
бруснике, яблоках, облепихе, квашенной капусте, свежей и сухой зелени, луке,
чесноке, морской капусте и тд.
Вообще, все возбуждающие вещества вызывают сонливость и усталость, которые следуют
за коротким периодом возбуждения.
    Белая мука – чем белее и калорийнее, тем меньше пользы организму. В оболочке
зерна и в его ростке, уходящих в отруби, содержится мощная биологическая сила.
Оболочка богата витаминами, белками, крахмалообразующими веществами. При набухании
зерно дает росток, а в нем 600 мг витамина Е, в сухом зерне – 1 мг. И все это
мы не получаем!!!
    Консервы – всех видов вредны, если в них вводятся консерванты. В лучшем случае,
просто бесполезны.
    Порошковое молоко – содержит намного больше количества белков, жиров, 
углеводов, чем естественное. Развести его до нормы практически невозможно. 
А сгущенное, еще и содержит большое количество сахара.
 
   После таких ужасов, желать приятного аппетита просто кощунство. Но я все-таки
пожелаю и расскажу, как я делаю голубцы.
Голубцы я люблю ну очень сильно. И тут такое расстройство – не подходят они под
принципы раздельного питания. Но, оказалось, что все не так и страшно, если в
фарш вместо риса добавлять гречку. А все остальное, как и всегда. Единственное,
что после варки, я их не поджариваю. Но это уже кому как.
   Еще прислали один рецепт. Суп из крапивы. Прислала Оля.
«Варится картошечка, потом добавляется крапивка и щавель, можно еще и яйцо, и
все суп готов.»
Хочу заметить, что в данном рецепте придется выбирать: или яйцо, или картошка.
Что-то придется убрать.
 
И напоминаю, что жду рецепты и от Вас.
 
 
Приятного аппетита. 
 

  Юля

 В начало.

 

 

 

 

Мой адрес:mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите.

Используются технологии uCoz