Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня поговорим про вишню и черешню. То, что все это очень
вкусно, мы и так знаем. А что полезного они нам несут?
Вишня. Сорта вишни различаются по химическому составу (впрочем,
всегда очень богатому и разнообразному) и по времени созревания.
Особенно ценный сорт — владимирская вишня.
Плоды вишни в сочетании с молоком очень полезны при
артритах. Сироп и варенье ослабляют боли при стоматитах,
различных воспалениях ротовой полости.
Это объясняется антисептическими свойствами сока вишни.
Мякоть ее и сок — хорошее отхаркивающее средство, успокаивающее
Мякоть красной вишни содержит сравнительно много меди
(11,7 миллиграммов на 1 килограмм). Народная медицина считает, что
вишни целительно действуют на центральную нервную систему, а в
прошлом столетии некоторые врачи с успехом применяли их отвар
при психических заболеваниях и даже падучей болезни (эпилепсии).
Медики Салернской школы,славившейся в средние века, также верили
в выдающиеся целебные способности вишни:
то получишь немалые блага...
Будет хорошая кровь у тебя".
В 60-х годах появились исследования, подтверждающие, что
недостаток меди в организме может привести к различным
заболеваниям. В 1982 году инженер Н.М.Сафонова в Центральном
научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии
сделала доклад о результатах своих более чем двадцатилетних
Она отметила, что медетерапия, помимо лечения основного
заболевания, оказывает благотворное влияние на нервную систему:
больные становятся спокойнее, выдержаннее ("Социалистическая
индустрия", август 1984, а также "Известия", ноябрь 1987).
Таким образом, народная медицина еще в стародавние времена
"нащупала" это свойство маленького, всеми
В книгах по фитотерапии черешня упоминается очень редко,
однако врачи Древнего Востока восхваляли ее способность
необычайно быстро и легко усваиваться организмом. При этом они
особо подчеркивали, что черешню ни в коем случае нельзя есть
после приема пищи, так как она "быстрее превращается в ту
материю, которая преобладает в желудке" (ясно, что происходит
Витаминная ценность черешни несомненна; нужно еще иметь
в виду, что, как и вишня, в свежем виде она оказывает
послабляющее действие, а в сушеном — закрепляет.
И еще сегодня хочу привести вам замечательный способ
консервирования фруктов. Нашла его буквально на днях.
Если он действительно себя оправдает, то это будет просто находка
для диабетиков, да и для всех.
Нашла я его в рассылке "Газета-целительница "Бабушка".
"Свежие ягоды промыть, слегка, осторожно, просушить и сложить в
литровую банку (не утрамбовывать!) до верха. Взять холодную
кипяченую воду. В ней развести мед. На 1 литр воды " 2 ст. л.
меда. Залить ягоды и поставить в холодное место. Через 2-3 дня
посмотрите:если есть мелкие воздушные пузырьки, положите сверху
Сверху накрыть крышкой для консервации, но не закатывать.
Хранится ягода длительное время, всегда свежая! Кушайте ягоды,
Сколько выпили, столько и долейте холодной кипяченой воды.
За сладостью следите сами.
Я сам так сохраняю свежую ягоду " 2, 3 и 5 месяце в. Любую ягоду
какая есть. Калину также сохраняю и пью до лета."
Вот такой замечательный рецепт. Меда надо немного, ягоды безо
всякой тепловой обработки.
Лучше просто не придумаешь.
___________________________________________________________
А в следующий раз почитаем некоторые из Ваших рецептов.
Есть очень интересные и вкусные.
__________________________________________________________________________