Здравствуйте, дорогие друзья!
Новый год, кажется, пережили и можно еще раз попробовать начать
правильную здоровую жизнь.
Хочу поблагодарить вас за ваши теплые поздравления -
было приятно их получить, как подарок на праздники.
Судя по вашим откликам, очень многие заинтересовались овсяным
киселем. А кое-кто уже начал получать приятные результаты.
Сегодня я хочу рассказать об одном опыте, как сделать
производство киселя безотходным, а нашу пищу более здоровой.
"Предупреждаю сразу, мой рецепт несколько отличается от
оригинала... поэтому есть смысл сравнивать... Но, МНЕ
2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной
крупы, 0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под
рукой...), 1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно
немного сушенной кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку
столовых ложек сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или
ст.ложку кефира (на выбор)...1.5-2 литра тёплой кипяченной
воды...2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной крупы,
0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под рукой...),
1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно немного сушенной
кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку столовых ложек
сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или ст.ложку кефира
(на выбор)... 1.5-2 литра тёплой кипяченной воды...
Смысл в том, чтобы сквасить крупы грибками, дрожжами и/или
кисломолочными бактериями, или всеми вместе... В такой богатой
питательной среде микроорганизмы начинают бурно развиваться и
размножаться... Как результат имеем ПЕРЕРАБОТАННУЮ органику,
так сказать "живую"... В частности, в жидкость высвобождаются
многие микроэлементы, до того бывшие в неактивном, связанном
состоянии, происходят некоторые реакции, возможные только в
присутствии сложного "живого" реагента, такого, как
микроорганизмы. В жидкость так же высвобождается множество
активных ферментов, витаминов, и т.д.
Короче, микроорганизмы обустраивают себе райский уголочек...
ВЕСЬ прикол в том, что и нам это всё не вредно! А ДАЖЕ ОЧЕНЬ
ПОЛЕЗНО!))
ПОТРЕБЛЯЯ ПРОИЗВОДНЫЕ от закваски получаете вкусную и
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО здоровую пищу! Кроме того - восстанавливаются
ЖКТ (Желудочно-Кишечный Тракт), ПОЧКИ и другие слизистые
организма!ИДЕЯ НЕ НОВА...
Главное, чтобы компоненты не конфликтовали, поэтому имеет
смысл не загружать смесь ЛИШНИМ...
Так вот, все компоненты засыпают в банку (3-5 литровую) и
заливают водой, накрывают и перевязывают горлышко марлей
(4-6 слоёв) так, чтобы смесь ДЫШАЛА... и ставят в тёмное
тёплое место, например под стул около батареи, смысл в том,
чтобы на банку попадало поменьше света - ни витамины, ни
микроорганизмы не любят свет...
Через 1.5-2 суток смесь должна нормально скваситься...
Признаки - характерные пузыри из газов, кисловатый запах,
смесь расслоилась на 3-4 слоя...
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ - ЕСЛИ ВОДА БУДЕТ ГРАДУСОВ 40-42, то смесь
Далее следует отделить жидкость от отрубей, которые
Делается это так: берётся большая кастрюля, не меньше, чем
ёмкость банки, а лучше ещё побольше, над ней устанавливается
дуршлаг или сито (что не жалко... шутка...), содержимое банки
потихонечку пропускается через фильтр (дуршлаг/сито) в
кастрюлю, естественно, что отруби остаются на поверхности
Прикол в том, что много полезного остаётся смешанным с
отрубями... Чтобы это отделить, нужно зачёрпывать КВАС
(жидкость) из кастрюли кружкой, и поливая отруби размешивать и
отжимать их... Таким образом постепенно на поверхности фильтра
останутся (почти) только отруби...
В принципе мне хватает 2-3 цикла поливания (3-4 кружки), чтобы
получить удовлетворительную "чистоту" отрубей..
Отруби тщательно отжать (я это делаю руками) и сложить в
эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой/тарелкой,
хранить в холодильнике...
Жидкость перелить в емкость, желательно стеклянную банку,
накрыть крышкой/чашкой и тоже хранить в холодильнике..
В принципе не плохо бы дать жидкости отстояться некоторое время,
тогда на дне ёмкости образуется плотный белый осадок - это
витаминно-белковая масса - ОСНОВА КИСЕЛЯ (по своим параметрам
напоминает крахмал, но кажется не крахмал... Точно сказать не
могу). А жидкость, которая будет сверху, я её называю ОВСЯННЫМ
КВАСОМ... Она имеет приятный кисленький, слегка терпкий вкус..
ЭТО 3 ЭЛЕМЕНТА, которые будут основой нескольких следующих
рецептов...
И НИКАКИХ ОТХОДОВ!
первоначальной загрузки в 3 литка хватает НА:
*) 3-5 литров ОТЛИЧНОГО КИСЕЛЯ
*) ОКОЛО 0.5-1.5 кг полезнейшего отрубного хлеба или
*) тучу выпечки с включением крупянных отрубей
*) а можно просто так выпить 1-1.5 литка овсянного КВАСА...
*) подумайте сами, я, возможно, многое упустил!
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ - используйте ОСНОВУ ВМЕСТО КРАХМАЛА ВЕЗДЕ И
Поверьте, ОНА ТОГО СТОИТ!
*) Да, на последующие закваски можно забыть про ржаной хлеб и
кефир - используйте компоненты предидущей закваски для
последующего сквашивания...
Как показывает практика, достаточно 0.5 стакана массы
(отруби+квас) для нормального хода реакции...
Всё просто, закипятить воды (около литра), отдельно смешать
1,5-2 стакана ОСНОВЫ (густая белая масса после закваски) и
2 стакана КВАСА (это та жидкость, которая оказалась сверху
после отстаивания), а кто-то захочет добавить фруктово-
ягодного СОКА? Размешивать надо основательно, чтобы не было
комков...Кастрюля с кипящей водой должна быть как минимум на
2 литра, а то и ПОБОЛЬШЕ!
В результате получится около 1.5-2 литка жидкости ВСЕГО!
следовательно соотношение объёма ОСНОВЫ к остальным жидкостям
Меньше трёх- ТРАНЖИРСТВО, больше четырёх- ПОЛУЧИТСЯ НУ ОЧЕНЬ
Я Лично отмеряю стаканами и на глаз... Всегда по разному...
ТАК ИНТЕРЕСНЕЙ!
(1 часть ОСНОВЫ на 3-4 ЧАСТИ жидкости (воды,кваса,сока,компота))
Кстати, чем меньше воды, тем больше вкуса у киселя, НО, если
будет слишком много КВАСА, то КИСЕЛЬ будет НУ ОЧЕНЬ КИСЛЫЙ!
Далее, тонкой струйкой вливаем разбавленную КВАСОМ(компотом,
соком, а можно всем вместе!) ОСНОВУ в кипящую воду, тут же
уменьшаем огонь под кастрюлей ДО МИНИМУМА! А как же, вы ведь
не хотите ВЫВАРИТЬ все витамины и прочие органические
Можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу,
кинуть граммов 20-30 маргарина или масла сливочного (МНЕ ОЧЕНЬ
НРАВИТСЯ С МАРГАРИНОМ!)... Кто-то захочет добавить растительного
масла, кто-то посолить и поперчить - НЕ СУТЬ!
Уварите кисель до нужной густоты (я увариваю до густоты кефира)
и употребляйте НА ЗДОРОВЬЕ и горячим и холодным... Можно с
сухариками...Я ЛИЧНО ЛЮБЛЮ намешать в кисель малинового
варенья - НИКАКОЙ ЙОГУРТ НЕ СРАВНИТСЯ!!!
Кстати, лично мне кажется, что сей КИСЕЛЬ ОБЛАДАЕТ ВСЕМИ
ДОСТОИНСТВАМИ ЙОГУРТОВ, КЕФИРОВ и РЯЖЕНОК, НЕ обладая при этом
Изотов обещает, что через пару-тройку неделек регулярного
потребления КИСЕЛЯ все ваши слизистые обновятся, причём в
лучшую сторону, а организм будет получать вкусную, полезную,
и, что очень немаловажно, ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕДОРОГУЮ пищу...
Рекомендуют есть по стакану на завтрак...))
Я посчитал, себестоимость СТАКАНА КИСЕЛЯ получается около 2-3
рублей, с учётом даже вашего времени! Где вы видели ТАКОЙ
ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ЙОГУРТ ЗА ТАКУЮ ЦЕНУ? ТО-ТО!
Открою один МАААААААААЛЕНЬКИЙ секрет - используйте этот кисель
везде и всюду вместо кефира и йогурта, например в выпечках -
ЛИЧНО МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, свойства те же, а НЕДОСТАТКОВ
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НИ-НИ...
Ещё один совсем небольшой секрет - ПОПРОБУЙТЕ КВАС на вкус...
)) Мне он очень нравится "сырым", и немалая часть его так
никогда и не становится киселём - Я ПЬЮ ЕЁ ТАК!А ОТРУБИ? -
ЛОЖИТЕ ИХ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ! И В ВЫПЕЧКУ, И В КАШИ! Только в
каши - НЕЗАДОЛГО перед их готовностью! Незачем вываривать
А отруби итак мягкие и съедобные...
А ОЛАДЬИ НА ОТРУБЯХ? НЯМ-НЯМ-НЯМ-НЯМ!
Думаю, попробовав их раз, других вы уже НЕ ЗАХОТИТЕ! МНЕ ТАК
Можно попробовать убрать из рецепта КЕКСА яйца и кефир, и
положить вместо них столько же КИСЕЛЯ и ОСНОВЫ (ОСНОВЫ МОЖНО
НЕ ОЧЕНЬ МНОГО, ОНА ДЕЙСТВУЕТ СИЛЬНЕЕ ЯИЦ, НО ЖИЖЕ!)...
ВКУС тот же, А ВРЕДА - НОЛЬ! ЭТО ПО ЧАСТИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ!
А ВЕДЬ ОБЫЧНЫЙ КЕКС С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОСТО УЖАСНО
ВРЕДЕН! А ВОТ ДОБАВЬТЕ ТУДА ПОБОЛЬШЕ ОТРУБЕЙ и ПОМЕНЬШЕ
САХАРА, ЗАМЕНИТЕ КЕФИР НА КИСЕЛЬ, А ЯЙЦА НА ОСНОВУ - И
СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО! МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Кстати, собираюсь попробовать ОТРУБНЫЕ ОЛАДЬИ С ЛУКОМ...
Прикол в том, чтобы нажарить побольше мелкорезанного лука,
смешать с отрубями, киселём, содой и солью и пожарить их на
ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ ДОВОЛЬНО ЭКЗОТИЧЕСКОЕ НЕЧТО...
НО, ДУМАЮ БУДЕТ ВКУСНО! ПОТОМ С КИСЕЛЁМ ЖЕ И СТРЕСКАЮ!
Не стесняйтесь применять ФАНТАЗИЮ везде и ВСЮДУ! И главное!
Не надо бояться ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!
Весь фокус в том, что если для выпечки использовать ТОЛЬКО
ПРОИЗВОДНЫЕ КИСЕЛЯ + НЕ ГЛАВНЫЕ ДОБАВКИ (ну, может ещё
муки для лучшего скрепления), и даже выпечка не очень
удастся (например не пропечётся до конца), ТО ПОЛУЧИТСЯ
ВПОЛНЕ СЪЕДОБНАЯ, ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ КАЖА С ОТРУБЯМИ И
ЧУДЕСНЕЙШЕЙ, ВКУСНЕЙШЕЙ КОРОЧКОЙ!
ТАК ЧТО ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!"
___________________________________________________________
___________________________________________________________